domingo, 20 de março de 2011

O pão nosso de cada dia...






Fotos: Marisa Alarcom

Receita básica:

Com esta receita, você pode  fazer pão recheado, com presunto e mussarela, Parmesão, tomate seco com escarola ou goiabada.

Ingredientes:

  • 50 g de fermento biológico
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 1/2 copo de leite morno
  • 100 ml de óleo de milho
  • 4 ovos médios
  • 600 g de farinha de trigo
Preparo:

  • Numa tijela, dissolva o fermento com o açúcar. Reseve
  • Bata todos os outros ingredientes no liquidificador.
  • Numa tijela grande, junte o fermento dissolvido e a mistura batida. 
  • Acrescente a farinha aos poucos e amasse muito bem.
  • Deixe crescer para dobrar de volume. Divida em 3 partes e coloque em fôrmas de bolo inglês.
  • Deixe crescer até atingir a borda da fôrma.
  • Leve ao forno médio (180 graus) até dourarem.

Pão integral light

Ingredientes:

  • 15 g de fermento biológico fresco.
  • 1/2 colher de açúcar mascavo.
  • 1 colher (chá) de sal.
  • 150 ml de água morna.
  • 1 xícara (chá) de farinha integral ou farelo de trigo.
  • Farinha de trigo, o suficiente para dar consistência.


    Preparo:

    • Em uma vasilha esfarele o fermento e coloque sobre ele o açúcar e a água.
    • Adicione uma xícara de farinha de trigo e mexa.
    • Junte os outros ingredientes e bata bem.
    • Deixe descansar por 15 minutos.
    • Acrescente a farinha aos poucos até desgrudar das bordas da vasilha e aos poucos dê consistência à massa, sem deixá-la muito seca.
    • Modele os pães e coloque-os em forma enfarinhada.
    • Deixe crescer por 10 minutos e asse em forno quente até dourarem.

    Pão de ervas finas
    Ingredientes:

    • 250 ml de leite morno
    • 30 g de fermento biológico fresco
    • 1 colher (sobremesa) de sal
    • 1 xícara (café) de óleo e fio de azeite de oliva.
    • 1/2 xícara (chá) ervas frescas picadas: salsa, cebolinha, orégano, manjericão e alecrim.
    • 1 ovo e 1 gema.
    • 30 g de parmesão ralado.
    • farinha de trigo, o suficiente para dar o ponto.
    Preparo:

    • Em uma tijela coloque o leite morno, junte o açúcar, o fermento e três colheres das de sopa de farinha de trigo.
    • Acrescenta as ervas picadas, mexa e junte os demais ingredientes.
    • Aos poucos, junte farinha até dar consistência para enrolar.
    • Deixe a massa descansar, coberta  com um pano, por 15 minutos.
    • Modele os pães.
    • Deixe crescer por 10 minutos e leve para assar em forno quente até dourarem.

    2 comentários:

    1. Oi Tia Marisa, peguei a receita do primeiro pão, vou tentar fazer no fim de semana! :) Gostei das suas receitas.

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    2. Oi lindinha que bom..... qualquer dúvida me liga!!!

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