quinta-feira, 4 de julho de 2013

Doce Manézinho

Manézinho foi a festa....


Creme:

2  xícara de leite
2 gemas
1/4 xícara de açúcar
1 colher (sopa) maizena
gotinhas de baunilha

Numa panela pequena, coloque o leite, a maizena, o açúcar, as gemas.
Leve ao fogo mexendo sempre, em fogo baixo. 
Depois que engrossar, cozinhe por mais uns dois minutos, mexendo sem parar.
 Retire do fogo, junte a baunilha e coloque num recipiente de vidro. 
Deixe esfriar.


 Doce de Banana:

6 bananas bem maduras
1/2 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
1/4 xícaras de água
Corte as bananas em rodelas.

 Coloque o açúcar numa panela média.
 Leve ao fogo alto e deixe o açúcar derreter até ficar com uma cor de caramelo não muito escuro.
  Quando tiver com aquela corzinha, (marrom),  junte a manteiga, as bananas e vá pingando a água aos poucos, virando a panela. 
Vai espirrar tudo, o caramelo vai ficar duro e você vai pensar que  não vai dar certo. 
Abaixe o fogo e tenha paciência, não fique cutucando as bananas.
 Está pronto quando caramelo tiver virado calda.

Suspiro:

2 claras.
1/3 xícara de açúcar.

 Bata na batedeira até formar um merengue brilhante e com picos firmes.

Montagem:

Coloque em uma taça  o doce de banana, o creme e o suspiro.
Queime levemente o suspiro com o maçarico, decore com raspa de limão.






Trata-se de uma Crumbles de banana (torta sem base). Seu nome vem de Manuel Pereira de Araújo (o Manézinho Aráujo), compositor de "Dezessete e setecentos" sucesso na voz de Luiz Gonzaga. Além de compositor Manézinho foi cantor, pintor, jornalista e provavelmente inventor deste doce que leva seu nome. Vocês vão se surpreender com essa sobremesa fluminense/pernambucana. Vale lembrar que o Manézinho doce possuí um primo gaúcho chamado Chico Balanceado.

Nenhum comentário:

Postar um comentário