Ao longo de muitos anos, o ovo foi colocado como vilão para a saúde cardiovascular, por ser
fonte de colesterol.
Porém, estudos mais recentes vêm mostrando os inúmeros benefícios desse
alimento, além de ser relativamente barato e de fácil acessibilidade.
Realmente a gema de ovo é rica em COLESTEROL, pois sabemos que um ovo médio possui cerca
de 220 miligramas dessa gordura, sendo que a ingestão diária recomendada é de no máximo 300
miligramas.
No entanto, ao contrário do que as pessoas pensam, esse colesterol não vai
imediatamente entupir as artérias, pois nosso organismo precisa do colesterol para outras
funções vitais.
Estudos mostram que para 75% das pessoas, o colesterol da comida não causa
impacto significativo nos níveis de gorduras circulantes no sangue, podendo consumir até 1 ovo
por dia.
Para os 25% restantes, sugere-se moderação, pois o colesterol vindo do alimento pode
sim causar problemas, o que não significa excluir o ovo da dieta, apenas moderar o consumo e
limitá-lo a 3 ovos por semana.
Agora, com relação aos benefícios, a lista é longa.
O primeiro seria a presença de uma substância chamada COLINA, considerada um nutriente
essencial ao organismo. Um ovo médio tem cerca de 130 miligramas de colina, sendo que o
organismo de um homem saudável necessita de 550 miligramas, o da mulher é de 400 miligramas
e das gestantes 450 miligramas.
A colina, encontrada apenas nas gemas é necessária, pois
colabora para o funcionamento normal das células, atua na função cerebral, no metabolismo do
fígado, previne má formações fetais, melhora a memória, previne os problemas cardiovasculares
por atuar na quebra da homocisteína (aminoácido sanguíneo que pode estar associado ao
aumento de risco cardíaco) e ainda previne em até 40% o risco de câncer de mama em mulheres.
Além da colina, a gema é rica em FERRO e ACIDO FÓLICO, sendo ótima para combater e prevenir
a anemia, melhorar a disposição e imunidade.
Ovo assado no Tomate
2 tomates grande
2 ovos
½ xícara de queijo cheddar ralado
¼ xícara de queijo parmesão ralado fino
Sal e pimenta
1 colher de acebolinha fresca picada
Como fazer:
Preaqueça o forno a 220ºC.
Corte o topo de cada tomate, como se fosse uma tampa usando uma faca bem afiada, corte com cuidado a parte de dentro do tomate, para retirar o recheio.
Depois use uma colher para retirar toda a parte de dentro.
Coloque os tomates numa assadeira, cuidando para que a abertura fique bem centrada.
Agora, dependendo do tamanho dos seus tomates (quanto maiores, melhor) coloque 1 ou 2 colheres de queijo cheddar ralado dentro de cada tomate.
Quebre um ovo dentro de cada tomate, cuidando para que nada caia fora deles.
O melhor é que você não tenha ovos muito grandes.
Polvilhe os ovos com sal e pimenta e depois polvilhe o queijo parmesão nos ovos.
Leve a assadeira ao forno até que o ovo fique bem cozido.
Retire os ovos do forno e coloque um pouquinho de cebolinha picada por cima, deixe-os descansar durante uns 2 minutos antes de servir.
Nenhum comentário:
Postar um comentário