domingo, 30 de novembro de 2014

Bolo de Mel


Com mel se fazem os doces da minha memória. Lá onde os dias se passavam mais devagar. Havia pão na mesa, café com leite com canela, na mesa  reunia os sabores de uma infância feliz. 


Ingredientes:


3 xícaras (chá) de farinha de trigo 
1 xícara (chá) de mel 
1 xícara (chá) de açúcar 
1 xícara (chá) de leite 
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos 
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio 
1 colher (chá) de noz-moscada 
1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
manteiga e farinha de rosca para untar e enfarinhar

Modo de Preparo:


 Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte uma assadeira retangular (ou redonda) com manteiga e polvilhe com farinha de rosca. 

 Na tigela grande da batedeira, junte o açúcar, o mel, a manteiga e os ovos inteiros  e bata muito bem. 

 Em seguida, acrescente alternadamente o leite e a farinha de trigo, sem parar de bater. Coloque primeiro 1 xícara (chá) de farinha, em seguida ½ xícara (chá) de leite e assim por diante. Depois da última adição, pare de bater. 

 Junte o bicarbonato e as especiarias e misture delicadamente com uma espátula. 

 Transfira a massa para a assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido. 

 Deixe assar por 15 minutos em temperatura média. Depois, abaixe o fogo o máximo que puder e deixe assar por mais 20 minutos. 

 Para ter certeza de que o bolo está assado, faça o teste do palito. Espete o bolo com um palitinho. Se o palito sair sem massa, o bolo está pronto. 

Retire o bolo do forno e passe uma faca de ponta redonda nas laterais da assadeira. Deixe esfriar e desenforme (coloque um prato sobre a assadeira e vire de uma vez). 

 Cubra o bolo com a cobertura de chocolate. (Veja a receita a seguir.)

PARA A COBERTURA

Ingredientes:

200 g de chocolate meio amargo picado
2 colheres (sopa) de manteiga 

Como fazer:


Coloque um pouco de água numa panela (cerca de 2 dedos) e leve ao fogo alto. Quando ferver abaixe o fogo. 


 Numa tigela, junte o chocolate picado e a manteiga e leve para derreter em banho-maria. Para fazer o banho-maria, encaixe a tigela refratária com o chocolate sobre a panela. A água não deve encostar no fundo da tigela, pois o calor do vapor é suficiente para derreter o chocolate. 

Mexa bem o chocolate com a manteiga até dissolver completamente, cerca de 4 minutos. Assim que derreter, retire a tigela da panela com cuidado para não se queimar. 

Com a ajuda de uma faca de ponta redonda, espalhe o chocolate nas laterais e na superfície do bolo.





Nenhum comentário:

Postar um comentário