sábado, 13 de outubro de 2018

Risoto de Shiitake com salsinha

A vida é fruto da decisão de cada momento. Talvez seja por isso, que a ideia de plantio seja tão reveladora sobre a arte de viver. 
Viver é plantar. É atitude de constante semeadura, de deixar cair na terra de nossa existência as mais diversas formas de sementes


Ingredientes para o caldo:
2 cenouras
2 talos de salsão (as folhas de 1)
1 cebola grande
3 litros de água
2 folhas de louro
3 cravos-da-índia
5 grãos de pimenta-do-reino

Como fazer:

1. Lave bem todos os legumes. Corte a cenoura em fatias grossas. A cebola e o salsão em pedaços médios. 

2. Numa panela, junte os legumes, as folhas de salsão e os temperos. Coloque a água e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.

3. Desligue o fogo e, com uma peneira fina, coe o caldo. Reserve.

Ingredientes para o Risoto:

3 xícaras (chá) de arroz para risoto
200 g de cogumelos shiitake
9 xícaras (chá) do caldo de legumes
1 cebola
2 colheres (sopa) de azeite
1 ½ xícara (chá) de vinho branco
¼ de xícara (chá) de salsinha
1 dente de alho
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
queijo ralado

Como fazer:

1. Numa panela, coloque as 9 xícaras de caldo coado e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo. 

2. Descasque e pique a cebola em cubos pequenos. 

3. Numa outra panela, coloque o azeite, a cebola, tempere com sal e leve ao fogo baixo. Quando a cebola ficar transparente, aumente o fogo, coloque o arroz e refogue por aproximadamente 2 minutos - todos os grãos de arroz devem ficar com uma camadinha de azeite. Coloque o vinho e mexa vigorosamente até evaporar. 

4. Junte 6 xícaras de caldo e mexa até secar. Reserve, coloque na geladeira 3 xícaras do caldo para usar quando for finalizar o risoto.

5. Leve uma frigideira grande ao fogo até esquentar bastante. Coloque uma colher de azeite e adicione o shitake, aguarde dourar, tempere com sal, pimenta-do-reino a gosto e transfira para uma tigela. 

6. Numa panela, coloque as 3 xícaras restantes de caldo e leve ao fogo médio para aquecer. 

7 Assim que o caldo ferver, coloque o risoto pré-cozido em uma panela, adicione os cogumelos e metade do caldo. Leve ao fogo alto e mexa bem. 

8. Verifique o ponto do risoto, ele deve ficar úmido e durinho no meio, al dente. no ponto de risoto, finalize com o queijo.



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