quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011

A solução pode estar no seu prato!!!

TIREÓIDE/ TIRÓIDE e os alimentos que mantem seu bom funcionamento!

A tireóide é uma glândula em forma de borboleta posicionada sobre a traquéia e logo abaixo da laringe, produz triiodotironina e tiroxina, hormônios que influenciam em quase todas as funções do corpo.


Estes hormônios regulam o metabolismo, o desenvolvimento físico e mental, as funções nervosas e musculares e a circulação. Os hormônios da tireóide também influenciam a ação de outros hormônios; por exemplo, eles intensificam a ação da insulina e a resposta do organismo aos hormônios adrenais que são fundamentais no combate ao estresse.


A tireóide precisa de um nutriente específico, o iodo, para produzir seus hormônios. Tanto o excesso como a carência de iodo podem levar ao mau funcionamento da tireóide. O bócio é uma tireóide de crescimento anormal, característico pelo inchaço da parte inferior do pescoço.


Se a tireóide não estiver funcionando corretamente, ela pode produzir muito hormônio tireoidiano, o que faz com que os sistemas do corpo se acelerem. Tal fenômeno é chamado de “hipertireoidismo”. Ou então pode produzir pouco hormônio tireoidiano, o que faz com que os sistemas do corpo reduzam sua atividade, o que se denomina de “hipotireoidismo”.


O hipotireoidismo não tratado pode gerar sintomas tais como fadiga, ganho de peso, depressão ou intolerância ao frio, além de níveis de colesterol aumentados, doença cardíaca e infertilidade. Sem contar com problemas de memória e concentração. O tratamento muitas vezes requer a reposição hormonal com o uso de tireoxina por toda a vida.


Já no hipertireoidismo as pessoas tendem a ser nervosas e trêmulas. Seu metabolismo é acelerado e elas experimentam uma fome incomum, perda de peso, fraqueza muscular e taquicardia, entre outros sintomas. Elas sentem um calor insuportável e transpiram excessivamente.


O tratamento é voltado para a causa e envolve a redução de produção do hormônio pela ingestão de iodo radioativo ou de medicamento anti-tireodismo ou por cirurgia para remover toda ou parte da tireóide.


OBS - A tireóide fica super estimulada, levando mais tarde à sua exaustão, quando há uma ingestão “exagerada” de açúcar, café e de álcool.

Alimentos que fortalecem a tireóide!

Fonte de magnésio: 
Alfafa, Amêndoas, Maçãs, Pêssegos, Abacate, Castanha do Pará, Arroz integral, Salsão, Figo, Peixe, Salsa e Uvas.

Fonte de cálcioBrócolis, Couve flor, Couve manteiga, Semente de gergelim, Lentilha, Semente de girassol.

Fonte de potássio: Damasco, Banana, Cenoura, Salsa, Ervilhas, Salmão, Sardinha, Espinafre, Cereais integrais, sal marinho.



Foto: Rogério Giglio

Apoio: Regional São Paulo da Sociedade Brasileira de Clínica Médica.

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