sexta-feira, 29 de abril de 2011


Fazer a despesa da casa se encaixar no orçamento do mês é uma tarefa difícil para muita gente.  Mas com um planejamento e alguns cuidados dá pra encher geladeira e cuidar bem da saúde, sem deixar o saldo do banco negativo.


Dicas de economia


 Tome nota das despesas da casa, começando com as mais importantes, como alimentação, moradia e transporte que são despesas fixas da casa.

 Após tomar nota de todas as despesas, efetuar uma avaliação para tentar identificar os itens supérfluos. São estes itens que deverão ser cortados caso haja necessidade de se reduzir as despesas da casa.


Faça uma projeção dessas despesas por pelo menos seis meses.


  Só tenha conta corrente se for estritamente necessário. Essas contas cobram tarifa de manutenção.


 O planejamento financeiro da família deve envolver a participação e o comprometimento de todos os membros.


Dicas para economizar nas compras:



Procure aproveitar os dias de promoção nos supermercados.

 Aproveite as frutas e verduras da época, pois são mais baratas.


 Usando os legumes crus, o rendimento é maior e você ganha mais fibra na refeição.


Planeje um cardápio semanal, para evitar comprar o que não precisa. 



Observe o que realmente está sendo usado na sua casa e o que já tem em estoque para evitar o desperdício.

 Abuse dos temperos naturais para modificar sua refeição, deixando-a mais interessante, como cebola, alho, salsa, cebolinha, etc.



 Aproveite integralmente os alimentos, pois jogamos muita coisa fora no lixo.


 Use talos, cascas, etc, para preparar maravilhosas receitas nutritivas.


 Existem cursos oferecidos pelo SESC/SESI a respeito deste assunto.

Evite a comida industrializada, pois, além de ser mais pobre em nutrientes, é mais cara.



Lembre-se de levar suas sacolas ecológicas quando for às compras.


 Aqui algumas receitas para o aproveitamento integral dos alimentos:

Bolinho de arroz



Ingredientes:


 2 xícaras (chá) de arroz cozido

1 colher (sopa) de cebola picada
1/2 dente de alho
 2 colheres (sopa) de salsinha
 2 ovos
 1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara de leite

Bata tudo no liquidificador, menos a farinha, retire, coloque a farinha e faça os bolinhos, frite ou asse por 30 minutos.

foto: Marisa Alarcom


Doce da casca do maracujá


Ingredientes:



 cascas bem lavadas de 6 maracujás firmes

 2 xícaras (chá) de açúcar light

 ½ xícara (chá) de suco de maracujá
3 xícaras (chá) de água
2 pauzinhos de canela

Modo de Preparo:

Corte os maracujás ao meio, retire a polpa e descasque deixando toda a parte branca. Depois de lavadas, cubra as cascas com água e deixe de molho de um dia para o outro. Escorra e coloque numa panela. Junte o açúcar light, a água, o suco de maracujá e a canela. Leve ao fogo e cozinhe tudo até que se forme uma calda meio grossa.



foto: Marisa Alarcom



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